Nombre del vino: LA LEGUA GARNACHA
Cosecha: 2014
Bodega Elaboradora: La Legua SL
Población: Fuensaldaña (Valladolid)
Zona: Denominación de Origen Cigales
Precio Aprox: 7,50 €
Variedades: 100 %Garnacha
Tipo de Vino: Tinto Joven
Vinificación: Fermentación en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura.
Finca la Legua es el sueño hecho realidad del Dr. Emeterio Fernández Marcos, eminente neurólogo y cirujano vallisoletano que hace 50 años se embarcó junto con su familia en la compra de una conocida finca de 80 ha. de viñedo con vistas a convertirla en estandarte de calidad en la zona de Cigales. Remodeló y modernizó el viñedo, replantando las variedades mejor adaptadas al terruño: Tempranillo, Garnacha y Cabernet Sauvignon. Vendría después la construcción de la actual nave de elaboración y crianza de la bodega, al frente de la que actualmente se encuentra Gonzalo Fernández, el hijo menor de Emeterio que ha sabido tomar las riendas con decisión y muchas ganas.
La Legua Garnacha es el primer vino exclusivamente varietal de garnacha que se ha elaborado en la Denominación de Origen de Cigales y toda la uva procede de una de las 7 parcelas del viñedo de La Legua, que rodea la Bodega, plantada de la variedad garnacha.
Una larga e intensa maceración de las uvas a temperatura controlada para extraer el potencial aromático de esta peculiar variedad, le dota de una elegancia y un atractivo que le hace ganar adeptos sobre todo entre el público joven que busca frescura y franqueza.
Color picota, limpio y brillante. En Nariz es muy aromático, floral y frutal con aromas a violetas y moras. En boca es pura fruta, fresco, con una exquisita acidez característica de esta variedad y un final de gran persistencia
Servicio y Maridaje: servir fresco que no frio entre 8 y 10 ºC. Marida prácticamente con todo tipo de comidas pero especialmente quesos, arroces y carnes a la brasa. Soberbio acompañando foie con mermelada de pétalos de violeta.
Comentarios