El tofu es un alimento de origen vegetal, tradicionalmente usado en la cocina asiática, que se elabora a base de soja. Además de ser un elemento muy versátil para la cocina vegana o vegetariana, tiene suficientes beneficios y nutrientes como para añadirlo a cualquier tipo de dieta. Es una excelente fuente de proteínas vegetales de calidad. Dependiendo del tipo de tofu, puede alcanzar casi los 20g de proteína por cada 100g. Aporta minerales como magnesio, calcio, hierro y vitaminas del grupo B.
Hoy vamos a proponer una receta que, insistimos, no tiene que ser solo para veganos o vegetarianos, ya que es tan deliciosa como nutritiva. Se trata de una salsa boloñesa de tofu para añadir a unos 4 platos de pasta.
¿Qué ingredientes necesitamos?
- 400 g de tofu firme, escurrido y desmenuzado (puedes usar tofu tipo «extra firme» para una textura más carnosa)
- 1 cebolla grande picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 zanahoria grande rallada
- 1 tallo de apio picado
- 1 lata (400 g) de tomate triturado
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de albahaca seca
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
Tiempo de elaboración
Realmente es una receta muy sencilla de hacer ya que el tiempo que necesitamos para preparar todo antes de ponerlo al fuego, es muy poco.
- Prepara el tofu: Escurrir y desmenuzar bien
- .Sofríe cebolla y ajo hasta dorar.
- Añade zanahoria, apio y tofu; cocina hasta dorar.
- Agrega tomate,y especias.
- Cocina a fuego lento por 30-40 minutos.
- ¡LISTO!
Esperamos que disfrutes de esta salsa boloñesa de tofu y pruebes a modificar la receta para hacerla a tu gusto. ¡No tengas miedo de experimentar!